1776

Определяемый показатель Полученный результат Нормативное
значение
(СанПиН 2.1.4.1175-02)
Единица измерения Нормативный документ

Органолептические показатели

Мутность 8,5 Не более 3.5 ЕМФ ПНД Ф 14.1:2:4.213-05
Цветность 14,9 Не более 30 градусы ГОСТ 31868-2012
Запах 3 Не более 3 баллы ГОСТ Р57164-2016
Привкус 0 Не более 3 баллы ГОСТ 3351-74

Общие показатели

pH 7,51 6.0 – 9.0 ед.рН ПНД Ф 14.1:2:3:4.121-97
Жесткость общая 2,59 Не более 10 мг-экв/л ГОСТ 31954-2012
Окисляемость перманганатная 1,83 Не более 7.0 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.154-99
Сухой остаток 214,14 В пределах 1500 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.114-97
Удельная электропроводность 253 - мкСм/см РД 52.24.495-2005
Щелочность общая 2,41 - ммоль/дм3 ГОСТ 31957-2012
Щелочность свободная 0 - ммоль/дм3 ГОСТ 31957-2012
Сероводород 0,0096 0.003* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.178-02

Катионы

Аммоний 0,03 2.0* мг/дм3 ФР.1.31.2013.16570
Железо общее 1,13 0.3* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Калий 2,22 - мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Магний 9,85 - мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Марганец 0,05 0.1* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Кальций 35,53 - мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Алюминий 0 0.5* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Натрий 2,6 200* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98

Тяжелые металлы и металлоиды

Медь 0,0012 1.0* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Свинец 0 0.03* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Мышьяк 0 0.05* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Кадмий 0 0.001* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Цинк 0,044 5.0* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Стронций 0,17 7.0* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98

Анионы

Гидрокарбонаты 147,01 - мг/дм3 ГОСТ 31957-2012
Карбонаты 0 - мг/дм3 ГОСТ 31957-2012
Фториды 0,22 1.5* мг/дм3 ГОСТ 31867-2012
Хлориды 3,07 350 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012
Нитраты 1,11 45 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012
Сульфаты 11,12 500 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012
Гидросульфиды 0,03 3.0* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.178-02
Сульфиды 0,04 3.0* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.178-02

"0" означает, что содержание определяемого компонента ниже порога обнаружения.

*Нормативы установлены в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения".

Результаты анализа распространяются только на образцы, подвергнутые испытаниям, и носят информационный характер.



Заключение

Уважаемый Заказчик, проба воды по исследованным показателям не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02.
Превышение по следующим параметрам: мутность, сероводород, железо общее.


Комментарии к показателям, значения которых превышают нормативные

Мутность - органолептический показатель, обусловленный присутствием в воде тонкодисперсных примесей и взвешенных частиц, являющимихся нерастворимыми веществами органического и неорганического происхождения. Очень часто мутность тесно связана с содержанием железа и марганца в воде. Кроме этого, мутность может быть обусловлена гидроокислами алюминия и нерастворимыми карбонатными соединениями.

Сероводород - это газ, имеющий характерный неприятный запах (запах тухлых яиц). Содержание данной примеси практически не меняет цвет воды, но придает ей сладковатый привкус. Воду с повышенным содержанием сероводорода нельзя употреблять в пищу, т.к это токсичная примесь, которая может нанести огромный вред здоровью. Сероводород разрушает клетки, в том числе клетки мозга, в результате чего появляются негативные факторы в виде головных болей, тошноты, отравления и аллергических реакций. К особо тяжелым случаям относится отек легких, состояние комы и даже летальный исход. Очень часто возникает притупление рецепторов вкуса и обоняния. Большое содержание сероводорода в воде отрицательно влияет на коммуникации и бытовую технику. Это проявляется в коррозии металлов, быстром износе деталей и приборов, уменьшении проходимости труб и снижении их срока эксплуатации. Загрязненную сероводородом воду не стоит давать домашним животным и скоту, а разведение рыб в таких водоемах крайне нежелательно.

Железо общее является самым распространенным загрязнителем подземных вод на территории Московского региона. Повышенное значение железа в воде приводит к увеличению ее мутности. Такая воды обладает неприятным вкусом и запахом и не рекомендуется для применения в питьевых и хозяйственно-бытовых целях. Соединения железа негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, в отдельных случаях приводит к заболеваниям пищеварительной системы. Так же избыток железа негативно сказывается на работе сантехнического и водонагревательного оборудования.

Подобрать анализ