1892

Определяемый показатель Полученный результат Нормативное
значение
(СанПиН 2.1.4.1074-01)
Единица измерения Нормативный документ

Органолептические показатели

Мутность 0 Не более 2.6 ЕМФ ПНД Ф 14.1:2:4.213-05
Цветность 19,7 Не более 20 градусы ГОСТ 31868-2012
Запах 1 Не более 2 баллы ГОСТ Р57164-2016
Привкус 0 Не более 2 баллы ГОСТ 3351-74

Общие показатели

pH 7,76 6.0 – 9.0 ед.рН ПНД Ф 14.1:2:3:4.121-97
Жесткость общая 90,29 Не более 7 мг-экв/л ГОСТ 31954-2012
Окисляемость перманганатная 19,72 Не более 5.0 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.154-99
Сухой остаток 27606,1 В пределах 1000 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.114-97
Удельная электропроводность 56000 - мкСм/см РД 52.24.495-2005
Щелочность общая 2,26 - ммоль/дм3 ГОСТ 31957-2012
Щелочность свободная 0 - ммоль/дм3 ГОСТ 31957-2012

Катионы

Аммоний 0,24 2.0 мг/дм3 ФР.1.31.2013.16570
Железо общее <0.1 0.3 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Калий 329,35 20 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Магний 930,17 - мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Марганец <0.01 0.1 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Кальций 274,6 - мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Алюминий <0.1 0.5 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Натрий 7898,2 200 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98

Тяжелые металлы и металлоиды

Медь <0.01 1.0 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Свинец <0.01 0.03 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Мышьяк <0.05 0.05 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Кадмий <0.001 0.001 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Цинк 0,06 5.0 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Стронций 5,33 7.0 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98

Анионы

Гидрокарбонаты 137,86 - мг/дм3 ГОСТ 31957-2012
Карбонаты 0 - мг/дм3 ГОСТ 31957-2012
Фториды <1 1.5 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012
Хлориды 15968,1 350 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012
Нитраты 73,87 45 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012
Сульфаты 1988,55 500 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012

"0" означает, что содержание определяемого компонента ниже порога обнаружения.

Результаты анализа распространяются только на образцы, подвергнутые испытаниям, и носят информационный характер.



Заключение

Уважаемый Заказчик, проба воды по исследованным показателям не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01.
Превышение по следующим параметрам: жесткость общая, окисляемость перманганатная, сухой остаток, удельная электропроводность, железо общее, калий, марганец, алюминий, натрий, медь, свинец, мышьяк, кадмий, фториды, хлориды, нитраты, сульфаты.


Комментарии к показателям, значения которых превышают нормативные

Общая жесткость - обобщенный показатель, суммарная концентрация щелочноземельных элементов кальция (Са2+) и магния (Mg2+), которые являются накипеобразующими. Употребление в пищу воды с повышенной жесткостью ведет к переизбытку ионов кальция и магния, что в свою очередь не лучшим образом отражается на опорно-двигательном аппарате, сердечнососудистой и пищеварительной системах. Так же жесткая вода плохо сказывается на состоянии кожи. Применение жесткой воды в хозяйственно-бытовом аспекте негативно сказывается на водонагревательных (отложение накипи) и сантехнических приборах (белые пятна на покрытиях кранов и т.п.).

Перманганатная окисляемость - величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых (при определенных условиях) сильными химическими окислителями. Этот показатель отражает общую концентрацию органики в воде. Природа органических веществ может быть самой разной: гуминовые кислоты почв, сложная органика растений, химические соединения антропогенного происхождения.

Сухой остаток - содержание растворенных в воде солей. Превышение не представляет большой опасности для здоровья человека, однако это указывает на непригодность воды к использованию из эстетических соображений. Такая вода характеризуется неприятным вкусом, а при использовании в быту может привести к образованию пятен на белье при стирке, накипи на нагревательных элементах бытовых приборов. Помимо этого, высокое солесодержание может указывать на возможность присутствия в воде ионов токсичных металлов наряду с относительно безобидными соединениями.

Удельная электропроводность – это численное выражение способности водного раствора проводить электрический ток. Электрическая проводимость природной воды зависит в основном от степени минерализации (концентрации растворенных минеральных солей) и температуры. Благодаря этой зависимости, по величине электропроводности можно с определенной степенью погрешности судить о минерализации воды. 

Железо общее является самым распространенным загрязнителем подземных вод на территории Московского региона. Повышенное значение железа в воде приводит к увеличению ее мутности. Такая воды обладает неприятным вкусом и запахом и не рекомендуется для применения в питьевых и хозяйственно-бытовых целях. Соединения железа негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, в отдельных случаях приводит к заболеваниям пищеварительной системы. Так же избыток железа негативно сказывается на работе сантехнического и водонагревательного оборудования.

Калий – один из базовых элементов, входящих в состав грунтовых вод. Растворимые в воде соединения калия образуются в результате биологического разложения органики. В определенных дозах элемент необходим организму человека. Его дефицит вызывает судороги, болезни сердечно-сосудистой системы, отеки и другие негативные проявления. Избыток же чреват неприятными ощущениями в конечностях, проблемами с почками, развитием мочекаменной болезни.

Марганец – вещество, относящееся к группе тяжелых металлов. Марганец сопутствует железу и по свойствам напоминает его. Марганец относят к опасным загрязнителям питьевой воды. Повышенное содержание этого вещества негативно влияет на внутренние органы (печень, почки, кишечник, железы внутренней секреции) и поражает головной мозг. Вода с завышением концентрации марганца имеет желтоватый цвет и вяжущий привкус. Такую воду не только неприятно пить, но и опасно для здоровья.

Алюминий - легкий серебристо-белый металл. Естественное насыщение воды металлом происходит за счет попадания в нее алюмосиликатов и некоторых видов глины. При избыточной концентрации алюминия страдает нервная система, снижается память. Последствия наступают не сразу. Это связано с тем, что не весь объем металла усваивается организмом. Также большое содержание алюминия в воде приводит к неврологическим болезням и нарушению кальциево-фосфорного обмена, что тормозит выработку гемоглобина.

Натрий является одним из главных компонентов химического состава природных вод. Основным источником поступления натрия в поверхностные воды являются изверженные и осадочные породы, растворимые хлористые, сернокислые и углекислые соли натрия. Большое значение имеют и биологические процессы, в результате которых образуются растворимые соединения натрия. Кроме того, натрий поступает в природные воды с хозяйственно-бытовыми и промышленными сточными водами, с водами, сбрасываемыми с орошаемых полей.

Медь - химический элемент I группы периодической системы элементов Д.И. Менделеева; мягкий, ковкий металл красноватого цвета. Растворимые соединения меди ядовиты. Хроническая интоксикация медью и ее солями может приводить к функциональным расстройствам нервной системы, печени и почек, изъязвлению и перфорации носовой перегородки, аллергодерматозам. 

Свинец в чистом виде в природе встречается крайне редко. Он содержится в минеральных отложениях и рудах. Он вымывается и выветривается из подземных и горных пород, попадая в результате круговорота веществ и вод в различные источники. Чаще всего свинец оказывается в воде со стоками промышленных и горно-обогатительных предприятий. В случае отравления этим металлом люди могут наблюдать у себя бессонницу, вялость, слабость, сильные головные боли, раздражительность, головокружение, тошноту, депрессию, потерю аппетита. Постепенное его накапливание в организме ведет к серьезным заболеваниям, среди которых энцефалопатия, железодефицитная анемия, поражение почечных канальцев, первичное бесплодие. Крайне негативное воздействие оказывается на здоровье детей, беременных женщин и развитие плода.

Мышьяк в природе встречается в составе различных (и в том числе опасных для жизни) соединений. Они выветриваются из почвы и горных пород, образуется в результате разложения остатков растительного и животного мира. Но основной источник мышьяка в воде -  стоки промышленных предприятий и сельскохозяйственных угодий. В зависимости от количества данного загрязнителя можно получить острое или хроническое отравление, способное привести к летальному исходу.

Кадмий. Существует два источника попадания кадмия в питьевую воду: естественный (выветривание земной коры) и антропогенный (применение минеральных удобрений на полях, сжигание угля, цветная металлургия). Симптомы кадмиевого отравления: сильные и острые боли в костях; дисфункция половых органов; мочекаменная болезнь; развитие гипертонии; поражение печени; анемия; деформация скелета и остеопороз.

Повышенные содержания фторидов в подземных водах зачастую обусловлено геохимическими условиями образования водоносных горизонтов. Но избыток фторидов также может быть в некоторых сточных водах предприятий стекольной и химической промышленности (производство фосфорных удобрений, стали, алюминия), в некоторых видах шахтных вод и в сточных водах рудообогатительных фабрик. Повышенные количества фтора в воде оказывают отрицательное воздействие на людей и животных, вызывая костное заболевание (флюороз). Кроме того, повышенные содержания фторидов вызывают уродства развития скелета у детей, кретинизм.

Хлориды - это различные химические соединения, представляющие собой соли соляной кислоты. Повышенное содержание хлоридов приводит к желчекаменным, мочекаменным заболеваниям и заболеваниям сосудистой системы, нарушениям работы систем кровообращения и пищеварения, новообразования органов мочеполовой и пищеварительной систем.

Нитраты представляют собой соли азотной кислоты. Основными антропогенными источниками поступления нитратов в воду являются сброс хозяйственно-бытовых сточных вод и сток с полей, на которых применяются нитратные удобрения. Мгновенного токсического воздействия нитраты не производят, однако имеют свойство накапливаться в организме. Различают первичную токсичность - собственно нитрат-иона, вторичную, связанную с образованием нитрит-иона, и третичную, обусловленную образованием нитрозаминов из нитритов и аминов. При длительном употреблении питьевой воды и пищевых продуктов, содержащих значительные количества нитратов, возрастает концентрация метгемоглобина в крови. Снижается способность крови к переносу кислорода, что ведет к неблагоприятным последствиям для организма. 

Сульфаты - это природные компоненты, представляющие собой соли серной кислоты. Большинство сульфатов светлого окраса, небольшой твердости и растворимы в воде. Сами по себе сульфаты в питьевой воде не оказывают токсического влияние на здоровье человека, но создают ряд неприятных особенностей в виде расстройства ЖКТ, возникновения аллергических реакций и зуда слизистых покровов. Кроме того, вода с данной примесью имеет неприятный соленый вкус.

Подобрать анализ