1905

Определяемый показатель Полученный результат Нормативное
значение
(СанПиН 2.1.4.1074-01)
Единица измерения Нормативный документ

Органолептические показатели

Мутность 19,5 Не более 2.6 ЕМФ ПНД Ф 14.1:2:4.213-05
Цветность 6,5 Не более 20 градусы ГОСТ 31868-2012
Запах 2 Не более 2 баллы ГОСТ Р57164-2016
Привкус 0 Не более 2 баллы ГОСТ 3351-74

Общие показатели

pH 7,38 6.0 – 9.0 ед.рН ПНД Ф 14.1:2:3:4.121-97
Жесткость общая 10,7 Не более 7 мг-экв/л ГОСТ 31954-2012
Окисляемость перманганатная 1,39 Не более 5.0 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.154-99
Сухой остаток 851,2 В пределах 1000 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.114-97
Удельная электропроводность 882 - мкСм/см РД 52.24.495-2005
Щелочность общая 7,98 - ммоль/дм3 ГОСТ 31957-2012
Щелочность свободная 0 - ммоль/дм3 ГОСТ 31957-2012

Катионы

Аммоний 0 2.0 мг/дм3 ФР.1.31.2013.16570
Железо общее 1,58 0.3 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Калий 0,63 20 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Магний 31,21 - мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Марганец 0,78 0.1 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Кальций 162,71 - мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98

Анионы

Гидрокарбонаты 486,78 - мг/дм3 ГОСТ 31957-2012
Карбонаты 0 - мг/дм3 ГОСТ 31957-2012
Фториды 0,32 1.5 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012
Хлориды 48,51 350 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012
Нитраты 2,37 45 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012
Сульфаты 116,31 500 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012

"0" означает, что содержание определяемого компонента ниже порога обнаружения.

Результаты анализа распространяются только на образцы, подвергнутые испытаниям, и носят информационный характер.



Заключение

Уважаемый Заказчик, проба воды по исследованным показателям не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01.
Превышение по следующим параметрам: мутность, жесткость общая, железо общее, марганец.


Комментарии к показателям, значения которых превышают нормативные

Мутность - органолептический показатель, обусловленный присутствием в воде тонкодисперсных примесей и взвешенных частиц, являющимихся нерастворимыми веществами органического и неорганического происхождения. Очень часто мутность тесно связана с содержанием железа и марганца в воде. Кроме этого, мутность может быть обусловлена гидроокислами алюминия и нерастворимыми карбонатными соединениями.

Общая жесткость - обобщенный показатель, суммарная концентрация щелочноземельных элементов кальция (Са2+) и магния (Mg2+), которые являются накипеобразующими. Употребление в пищу воды с повышенной жесткостью ведет к переизбытку ионов кальция и магния, что в свою очередь не лучшим образом отражается на опорно-двигательном аппарате, сердечнососудистой и пищеварительной системах. Так же жесткая вода плохо сказывается на состоянии кожи. Применение жесткой воды в хозяйственно-бытовом аспекте негативно сказывается на водонагревательных (отложение накипи) и сантехнических приборах (белые пятна на покрытиях кранов и т.п.).

Железо общее является самым распространенным загрязнителем подземных вод на территории Московского региона. Повышенное значение железа в воде приводит к увеличению ее мутности. Такая воды обладает неприятным вкусом и запахом и не рекомендуется для применения в питьевых и хозяйственно-бытовых целях. Соединения железа негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, в отдельных случаях приводит к заболеваниям пищеварительной системы. Так же избыток железа негативно сказывается на работе сантехнического и водонагревательного оборудования.

Марганец – вещество, относящееся к группе тяжелых металлов. Марганец сопутствует железу и по свойствам напоминает его. Марганец относят к опасным загрязнителям питьевой воды. Повышенное содержание этого вещества негативно влияет на внутренние органы (печень, почки, кишечник, железы внутренней секреции) и поражает головной мозг. Вода с завышением концентрации марганца имеет желтоватый цвет и вяжущий привкус. Такую воду не только неприятно пить, но и опасно для здоровья.

Подобрать анализ