1783

Определяемый показатель Полученный результат Нормативное
значение
(СанПиН 2.1.4.1175-02)
Единица измерения Нормативный документ

Органолептические показатели

Мутность 63,4 Не более 3.5 ЕМФ ПНД Ф 14.1:2:4.213-05
Цветность 28,6 Не более 30 градусы ГОСТ 31868-2012
Запах 4 Не более 3 баллы ГОСТ Р57164-2016
Привкус 0 Не более 3 баллы ГОСТ 3351-74

Общие показатели

pH 7,67 6.0 – 9.0 ед.рН ПНД Ф 14.1:2:3:4.121-97
Жесткость общая 5,73 Не более 10 мг-экв/л ГОСТ 31954-2012
Окисляемость перманганатная 19,76 Не более 7.0 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.154-99
Сухой остаток 875,32 В пределах 1500 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.114-97
Удельная электропроводность 1172 - мкСм/см РД 52.24.495-2005
Щелочность общая 7,39 - ммоль/дм3 ГОСТ 31957-2012
Щелочность свободная 0 - ммоль/дм3 ГОСТ 31957-2012
Хлор общий 0 - мг/дм3 ФР.1.31.2013.15425
Хлор остаточный свободный 0 - мг/дм3 ФР.1.31.2013.15425
Нефтепродукты 0,094 0.1* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.128-98
Сероводород 0,054 0.003* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.178-02

Катионы

Аммоний 0,01 2.0* мг/дм3 ФР.1.31.2013.16570
Железо общее 0,39 0.3* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Калий 18,94 - мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Магний 24,81 - мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Марганец 0,17 0.1* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Кальций 73,75 - мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Алюминий 0,11 0.5* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Натрий 128,08 200* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Литий 0,04 - мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98

Тяжелые металлы и металлоиды

Медь 0,0239 1.0* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Свинец 0 0.03* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Мышьяк 0 0.05* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Кадмий 0 0.001* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Цинк 0,051 5.0* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Стронций 0,79 7.0* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Барий 0,0732 0.1* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Бериллий 0 0.0002* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Бор 0,2915 0.5* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Ванадий 0 0.1* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Молибден 0 0.25* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Кобальт 0 0.1* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Хром 0,0013 0.5* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Никель 0 0.1* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Титан 0 0.1* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Серебро 0 0.05* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Кремний 7,06 10* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Ртуть 0 0.0005* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98

Анионы

Гидрокарбонаты 450,79 - мг/дм3 ГОСТ 31957-2012
Карбонаты 0 - мг/дм3 ГОСТ 31957-2012
Фториды 0,66 1.5* мг/дм3 ГОСТ 31867-2012
Хлориды 144,51 350 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012
Нитраты 4,22 45 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012
Сульфаты 25,93 500 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012
Фосфаты 2,88 3.5* мг/дм3 ФР.1.31.2008.01724
Нитриты 1,21 3.0* мг/дм3 ФР.1.31.2013.16572
Гидросульфиды 0 3.0* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.178-02
Сульфиды 0 3.0* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.178-02

Органические компоненты

АПАВ 0 0.5* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2.15-95
Фенол 0 0.001* мг/дм3 ФР.1.31.2012.13726
Формальдегид 0 0.05* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.227-06
Бензол 0 0.01* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.57-96
Толуол 0 0.5* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.57-96
о-Ксилол 0 0.05* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.57-96
м-Ксилол 0 0.05* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.57-96
п-Ксилол 0 0.05* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.57-96
Стирол 0 0.1* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.57-96

"0" означает, что содержание определяемого компонента ниже порога обнаружения.

*Нормативы установлены в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения".

Результаты анализа распространяются только на образцы, подвергнутые испытаниям, и носят информационный характер.



Заключение

Уважаемый Заказчик, проба воды по исследованным показателям не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02.
Превышение по следующим параметрам: мутность, запах, окисляемость перманганатная, сероводород, железо общее, марганец.


Комментарии к показателям, значения которых превышают нормативные

Мутность - органолептический показатель, обусловленный присутствием в воде тонкодисперсных примесей и взвешенных частиц, являющимихся нерастворимыми веществами органического и неорганического происхождения. Очень часто мутность тесно связана с содержанием железа и марганца в воде. Кроме этого, мутность может быть обусловлена гидроокислами алюминия и нерастворимыми карбонатными соединениями.

Запах – органолептический показатель качества воды. Запах может иметь как естественное, так и искусственное происхождение. На запах воды оказывают влияние состав растворенных веществ, температура, значения рН и другие факторы.

Перманганатная окисляемость - величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых (при определенных условиях) сильными химическими окислителями. Этот показатель отражает общую концентрацию органики в воде. Природа органических веществ может быть самой разной: гуминовые кислоты почв, сложная органика растений, химические соединения антропогенного происхождения.

Сероводород - это газ, имеющий характерный неприятный запах (запах тухлых яиц). Содержание данной примеси практически не меняет цвет воды, но придает ей сладковатый привкус. Воду с повышенным содержанием сероводорода нельзя употреблять в пищу, т.к это токсичная примесь, которая может нанести огромный вред здоровью. Сероводород разрушает клетки, в том числе клетки мозга, в результате чего появляются негативные факторы в виде головных болей, тошноты, отравления и аллергических реакций. К особо тяжелым случаям относится отек легких, состояние комы и даже летальный исход. Очень часто возникает притупление рецепторов вкуса и обоняния. Большое содержание сероводорода в воде отрицательно влияет на коммуникации и бытовую технику. Это проявляется в коррозии металлов, быстром износе деталей и приборов, уменьшении проходимости труб и снижении их срока эксплуатации. Загрязненную сероводородом воду не стоит давать домашним животным и скоту, а разведение рыб в таких водоемах крайне нежелательно.

Железо общее является самым распространенным загрязнителем подземных вод на территории Московского региона. Повышенное значение железа в воде приводит к увеличению ее мутности. Такая воды обладает неприятным вкусом и запахом и не рекомендуется для применения в питьевых и хозяйственно-бытовых целях. Соединения железа негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, в отдельных случаях приводит к заболеваниям пищеварительной системы. Так же избыток железа негативно сказывается на работе сантехнического и водонагревательного оборудования.

Марганец – вещество, относящееся к группе тяжелых металлов. Марганец сопутствует железу и по свойствам напоминает его. Марганец относят к опасным загрязнителям питьевой воды. Повышенное содержание этого вещества негативно влияет на внутренние органы (печень, почки, кишечник, железы внутренней секреции) и поражает головной мозг. Вода с завышением концентрации марганца имеет желтоватый цвет и вяжущий привкус. Такую воду не только неприятно пить, но и опасно для здоровья.

Подобрать анализ