1925

Определяемый показатель Полученный результат Нормативное
значение
(СанПиН 2.1.4.1074-01)
Единица измерения Нормативный документ

Органолептические показатели

Мутность 275,7 Не более 2.6 ЕМФ ПНД Ф 14.1:2:4.213-05
Цветность 42,5 Не более 20 градусы ГОСТ 31868-2012
Запах 2 Не более 2 баллы ГОСТ Р57164-2016
Привкус 0 Не более 2 баллы ГОСТ 3351-74

Общие показатели

pH 7,14 6.0 – 9.0 ед.рН ПНД Ф 14.1:2:3:4.121-97
Жесткость общая 5,9 Не более 7 мг-экв/л ГОСТ 31954-2012
Окисляемость перманганатная 11,08 Не более 5.0 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.154-99
Сухой остаток 553,66 В пределах 1000 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.114-97
Удельная электропроводность 605 - мкСм/см РД 52.24.495-2005
Щелочность общая 5,86 - ммоль/дм3 ГОСТ 31957-2012
Щелочность свободная 0 - ммоль/дм3 ГОСТ 31957-2012

Катионы

Аммоний 2,37 2.0 мг/дм3 ФР.1.31.2013.16570
Железо общее 31,11 0.3 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Калий 3,58 20 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Магний 17,56 - мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Марганец 0,34 0.1 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Кальций 89,01 - мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Алюминий 0 0.5 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Натрий 10,7 200 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98

Тяжелые металлы и металлоиды

Медь 0,03 1.0 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Свинец 0 0.03 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Мышьяк 0 0.05 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Кадмий 0 0.001 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Цинк 0,02 5.0 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Стронций 0,45 7.0 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98

Анионы

Гидрокарбонаты 357,46 - мг/дм3 ГОСТ 31957-2012
Карбонаты 0 - мг/дм3 ГОСТ 31957-2012
Фториды 0,21 1.5 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012
Хлориды 17,73 350 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012
Нитраты 0,81 45 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012
Сульфаты 24,64 500 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012

"0" означает, что содержание определяемого компонента ниже порога обнаружения.

Результаты анализа распространяются только на образцы, подвергнутые испытаниям, и носят информационный характер.



Заключение

Уважаемый Заказчик, проба воды по исследованным показателям не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01.
Превышение по следующим параметрам: мутность, цветность, окисляемость перманганатная, аммоний, железо общее, марганец.


Комментарии к показателям, значения которых превышают нормативные

Мутность - органолептический показатель, обусловленный присутствием в воде тонкодисперсных примесей и взвешенных частиц, являющимихся нерастворимыми веществами органического и неорганического происхождения. Очень часто мутность тесно связана с содержанием железа и марганца в воде. Кроме этого, мутность может быть обусловлена гидроокислами алюминия и нерастворимыми карбонатными соединениями.

Цветность – показатель качества воды, обусловленный главным образом присутствием в воде гуминовых и фульвокислот, а также соединений железа (Fe3+). Количество этих веществ зависит от геологических условий в водоносных горизонтах и от количества и размеров торфяников. Высокая цветность является тревожным признаком, свидетельствующим о неблагополучии воды. При этом очень важно выяснить причину цветности, так как методы удаления железа и органических соединений отличаются

Перманганатная окисляемость - величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых (при определенных условиях) сильными химическими окислителями. Этот показатель отражает общую концентрацию органики в воде. Природа органических веществ может быть самой разной: гуминовые кислоты почв, сложная органика растений, химические соединения антропогенного происхождения.

Аммоний-ион (NH4+) в природных водах накапливается при растворении в воде газа аммиака (NH3), образующегося при биохимическом распаде азотсодержащих органических соединений. Растворенный аммиак поступает с поверхностным и подземным стоком, атмосферными осадками, а также со сточными водами. Наличие иона аммония в концентрациях, превышающих фоновые значения, указывает на свежее загрязнение и близость источника загрязнения (коммунальные очистные сооружения, отстойники промышленных отходов, животноводческие фермы, скопления навоза, азотных удобрений и др.). 

Железо общее является самым распространенным загрязнителем подземных вод на территории Московского региона. Повышенное значение железа в воде приводит к увеличению ее мутности. Такая воды обладает неприятным вкусом и запахом и не рекомендуется для применения в питьевых и хозяйственно-бытовых целях. Соединения железа негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, в отдельных случаях приводит к заболеваниям пищеварительной системы. Так же избыток железа негативно сказывается на работе сантехнического и водонагревательного оборудования.

Марганец – вещество, относящееся к группе тяжелых металлов. Марганец сопутствует железу и по свойствам напоминает его. Марганец относят к опасным загрязнителям питьевой воды. Повышенное содержание этого вещества негативно влияет на внутренние органы (печень, почки, кишечник, железы внутренней секреции) и поражает головной мозг. Вода с завышением концентрации марганца имеет желтоватый цвет и вяжущий привкус. Такую воду не только неприятно пить, но и опасно для здоровья.

Подобрать анализ