1873

Определяемый показатель Полученный результат Нормативное
значение
(СанПиН 2.1.4.1074-01)
Единица измерения Нормативный документ

Органолептические показатели

Мутность 3,2 Не более 2.6 ЕМФ ПНД Ф 14.1:2:4.213-05
Цветность 25,2 Не более 20 градусы ГОСТ 31868-2012
Запах 3 Не более 2 баллы ГОСТ Р57164-2016
Привкус 0 Не более 2 баллы ГОСТ 3351-74

Общие показатели

pH 7,04 6.0 – 9.0 ед.рН ПНД Ф 14.1:2:3:4.121-97
Жесткость общая 5,22 Не более 7 мг-экв/л ГОСТ 31954-2012
Окисляемость перманганатная 5,53 Не более 5.0 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.154-99
Сухой остаток 486,89 В пределах 1000 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.114-97
Удельная электропроводность 590 - мкСм/см РД 52.24.495-2005
Щелочность общая 4,49 - ммоль/дм3 ГОСТ 31957-2012
Щелочность свободная 0 - ммоль/дм3 ГОСТ 31957-2012

Катионы

Аммоний 1,97 2.0 мг/дм3 ФР.1.31.2013.16570
Железо общее 0,07 0.3 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Калий 5,48 20 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Магний 12,57 - мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Марганец 0,076 0.1 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Кальций 83,65 - мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Алюминий 0,08 0.5 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Натрий 18,99 200 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98

Тяжелые металлы и металлоиды

Медь 0,012 1.0 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Свинец 0 0.03 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Мышьяк 0 0.05 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Кадмий 0 0.001 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Цинк 0,025 5.0 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Стронций 0,4 7.0 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98

Анионы

Гидрокарбонаты 273,89 - мг/дм3 ГОСТ 31957-2012
Карбонаты 0 - мг/дм3 ГОСТ 31957-2012
Фториды 0,13 1.5 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012
Хлориды 31,47 350 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012
Нитраты 15,23 45 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012
Сульфаты 44,83 500 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012

"0" означает, что содержание определяемого компонента ниже порога обнаружения.

Результаты анализа распространяются только на образцы, подвергнутые испытаниям, и носят информационный характер.



Заключение

Уважаемый Заказчик, проба воды по исследованным показателям не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01.
Превышение по следующим параметрам: мутность, цветность, запах, окисляемость перманганатная.


Комментарии к показателям, значения которых превышают нормативные

Мутность - органолептический показатель, обусловленный присутствием в воде тонкодисперсных примесей и взвешенных частиц, являющимихся нерастворимыми веществами органического и неорганического происхождения. Очень часто мутность тесно связана с содержанием железа и марганца в воде. Кроме этого, мутность может быть обусловлена гидроокислами алюминия и нерастворимыми карбонатными соединениями.

Цветность – показатель качества воды, обусловленный главным образом присутствием в воде гуминовых и фульвокислот, а также соединений железа (Fe3+). Количество этих веществ зависит от геологических условий в водоносных горизонтах и от количества и размеров торфяников. Высокая цветность является тревожным признаком, свидетельствующим о неблагополучии воды. При этом очень важно выяснить причину цветности, так как методы удаления железа и органических соединений отличаются

Запах – органолептический показатель качества воды. Запах может иметь как естественное, так и искусственное происхождение. На запах воды оказывают влияние состав растворенных веществ, температура, значения рН и другие факторы.

Перманганатная окисляемость - величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых (при определенных условиях) сильными химическими окислителями. Этот показатель отражает общую концентрацию органики в воде. Природа органических веществ может быть самой разной: гуминовые кислоты почв, сложная органика растений, химические соединения антропогенного происхождения.

Подобрать анализ