1875

Определяемый показатель Полученный результат Нормативное
значение
(СанПиН 2.1.4.1175-02)
Единица измерения Нормативный документ

Органолептические показатели

Мутность 7,8 Не более 3.5 ЕМФ ПНД Ф 14.1:2:4.213-05
Цветность 28,4 Не более 30 градусы ГОСТ 31868-2012
Запах 2 Не более 3 баллы ГОСТ Р57164-2016
Привкус 0 Не более 3 баллы ГОСТ 3351-74

Общие показатели

pH 6,88 6.0 – 9.0 ед.рН ПНД Ф 14.1:2:3:4.121-97
Жесткость общая 12,97 Не более 10 мг-экв/л ГОСТ 31954-2012
Окисляемость перманганатная 3,56 Не более 7.0 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.154-99
Сухой остаток 1010,63 В пределах 1500 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.114-97
Удельная электропроводность 1089 - мкСм/см РД 52.24.495-2005
Щелочность общая 7,23 - ммоль/дм3 ГОСТ 31957-2012
Щелочность свободная 0 - ммоль/дм3 ГОСТ 31957-2012
Сероводород 0,0104 0.003* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.178-02

Катионы

Аммоний 0,68 2.0* мг/дм3 ФР.1.31.2013.16570
Железо общее 2,59 0.3* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Калий 5,62 - мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Магний 47,22 - мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Марганец 0,1 0.1* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Кальций 181,62 - мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98

Анионы

Гидрокарбонаты 441,03 - мг/дм3 ГОСТ 31957-2012
Карбонаты 0 - мг/дм3 ГОСТ 31957-2012
Фториды 0,22 1.5* мг/дм3 ГОСТ 31867-2012
Хлориды 10,5 350 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012
Нитраты 0,69 45 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012
Сульфаты 321,03 500 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012

"0" означает, что содержание определяемого компонента ниже порога обнаружения.

*Нормативы установлены в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения".

Результаты анализа распространяются только на образцы, подвергнутые испытаниям, и носят информационный характер.



Заключение

Уважаемый Заказчик, проба воды по исследованным показателям не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02.
Превышение по следующим параметрам: мутность, жесткость общая, сероводород, железо общее.


Комментарии к показателям, значения которых превышают нормативные

Мутность - органолептический показатель, обусловленный присутствием в воде тонкодисперсных примесей и взвешенных частиц, являющимихся нерастворимыми веществами органического и неорганического происхождения. Очень часто мутность тесно связана с содержанием железа и марганца в воде. Кроме этого, мутность может быть обусловлена гидроокислами алюминия и нерастворимыми карбонатными соединениями.

Общая жесткость - обобщенный показатель, суммарная концентрация щелочноземельных элементов кальция (Са2+) и магния (Mg2+), которые являются накипеобразующими. Употребление в пищу воды с повышенной жесткостью ведет к переизбытку ионов кальция и магния, что в свою очередь не лучшим образом отражается на опорно-двигательном аппарате, сердечнососудистой и пищеварительной системах. Так же жесткая вода плохо сказывается на состоянии кожи. Применение жесткой воды в хозяйственно-бытовом аспекте негативно сказывается на водонагревательных (отложение накипи) и сантехнических приборах (белые пятна на покрытиях кранов и т.п.).

Сероводород - это газ, имеющий характерный неприятный запах (запах тухлых яиц). Содержание данной примеси практически не меняет цвет воды, но придает ей сладковатый привкус. Воду с повышенным содержанием сероводорода нельзя употреблять в пищу, т.к это токсичная примесь, которая может нанести огромный вред здоровью. Сероводород разрушает клетки, в том числе клетки мозга, в результате чего появляются негативные факторы в виде головных болей, тошноты, отравления и аллергических реакций. К особо тяжелым случаям относится отек легких, состояние комы и даже летальный исход. Очень часто возникает притупление рецепторов вкуса и обоняния. Большое содержание сероводорода в воде отрицательно влияет на коммуникации и бытовую технику. Это проявляется в коррозии металлов, быстром износе деталей и приборов, уменьшении проходимости труб и снижении их срока эксплуатации. Загрязненную сероводородом воду не стоит давать домашним животным и скоту, а разведение рыб в таких водоемах крайне нежелательно.

Железо общее является самым распространенным загрязнителем подземных вод на территории Московского региона. Повышенное значение железа в воде приводит к увеличению ее мутности. Такая воды обладает неприятным вкусом и запахом и не рекомендуется для применения в питьевых и хозяйственно-бытовых целях. Соединения железа негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, в отдельных случаях приводит к заболеваниям пищеварительной системы. Так же избыток железа негативно сказывается на работе сантехнического и водонагревательного оборудования.

Подобрать анализ