1484

Определяемый показатель Полученный результат Нормативное
значение
(СанПиН 2.1.4.1175-02)
Единица измерения Нормативный документ

Органолептические показатели

Мутность 0,8 Не более 3.5 ЕМФ ПНД Ф 14.1:2:4.213-05
Цветность 5 Не более 30 градусы ГОСТ 31868-2012
Запах 0 Не более 3 баллы ГОСТ Р57164-2016
Привкус 0 Не более 3 баллы ГОСТ 3351-74

Общие показатели

pH 6,77 6.0 – 9.0 ед.рН ПНД Ф 14.1:2:3:4.121-97
Жесткость общая 11,7 Не более 10 мг-экв/л ГОСТ 31954-2012
Окисляемость перманганатная 3,24 Не более 7.0 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.154-99
Сухой остаток 1135,52 В пределах 1500 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.114-97
Удельная электропроводность 1631 - мкСм/см РД 52.24.495-2005
Щелочность общая 7,74 - ммоль/дм3 ГОСТ 31957-2012
Щелочность свободная 0 - ммоль/дм3 ГОСТ 31957-2012

Катионы

Аммоний 0,5 2.0* мг/дм3 ФР.1.31.2013.16570
Железо общее 0,04 0.3* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Калий 3,55 - мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Магний 39,9 - мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Марганец 0,019 0.1* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Кальций 168,37 - мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98

Анионы

Гидрокарбонаты 472,14 - мг/дм3 ГОСТ 31957-2012
Карбонаты 0 - мг/дм3 ГОСТ 31957-2012
Фториды 0,09 1.5* мг/дм3 ГОСТ 31867-2012
Хлориды 376,04 350 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012
Нитраты 24,43 45 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012
Сульфаты 50,94 500 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012

"0" означает, что содержание определяемого компонента ниже порога обнаружения.

*Нормативы установлены в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения".

Результаты анализа распространяются только на образцы, подвергнутые испытаниям, и носят информационный характер.



Заключение

Уважаемый Заказчик, проба воды по исследованным показателям не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02.
Превышение по следующим параметрам: жесткость общая, хлориды.


Комментарии к показателям, значения которых превышают нормативные

Общая жесткость - обобщенный показатель, суммарная концентрация щелочноземельных элементов кальция (Са2+) и магния (Mg2+), которые являются накипеобразующими. Употребление в пищу воды с повышенной жесткостью ведет к переизбытку ионов кальция и магния, что в свою очередь не лучшим образом отражается на опорно-двигательном аппарате, сердечнососудистой и пищеварительной системах. Так же жесткая вода плохо сказывается на состоянии кожи. Применение жесткой воды в хозяйственно-бытовом аспекте негативно сказывается на водонагревательных (отложение накипи) и сантехнических приборах (белые пятна на покрытиях кранов и т.п.).

Хлориды - это различные химические соединения, представляющие собой соли соляной кислоты. Повышенное содержание хлоридов приводит к желчекаменным, мочекаменным заболеваниям и заболеваниям сосудистой системы, нарушениям работы систем кровообращения и пищеварения, новообразования органов мочеполовой и пищеварительной систем.

Подобрать анализ