1886

Определяемый показатель Полученный результат Нормативное
значение
(СанПиН 2.1.4.1074-01)
Единица измерения Нормативный документ

Органолептические показатели

Мутность 0,1 Не более 2.6 ЕМФ ПНД Ф 14.1:2:4.213-05
Цветность 0 Не более 20 градусы ГОСТ 31868-2012
Запах 1 Не более 2 баллы ГОСТ Р57164-2016
Привкус 0 Не более 2 баллы ГОСТ 3351-74

Общие показатели

pH 6,03 6.0 – 9.0 ед.рН ПНД Ф 14.1:2:3:4.121-97
Жесткость общая 11,89 Не более 7 мг-экв/л ГОСТ 31954-2012
Окисляемость перманганатная 0,91 Не более 5.0 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.154-99
Сухой остаток 1064 В пределах 1000 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.114-97
Удельная электропроводность 1718 - мкСм/см РД 52.24.495-2005
Щелочность общая 0,3 - ммоль/дм3 ГОСТ 31957-2012
Щелочность свободная 0 - ммоль/дм3 ГОСТ 31957-2012
Хлор общий 0,07 - мг/дм3 ФР.1.31.2013.15425
Хлор остаточный свободный 0,01 0.5 мг/дм3 ФР.1.31.2013.15425

Катионы

Аммоний 0,03 2.0 мг/дм3 ФР.1.31.2013.16570
Железо общее 0,01 0.3 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Калий 9,05 20 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Магний 40,76 - мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Марганец 0 0.1 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Кальций 170,69 - мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98

Анионы

Гидрокарбонаты 18,3 - мг/дм3 ГОСТ 31957-2012
Карбонаты 0 - мг/дм3 ГОСТ 31957-2012
Фториды 0,89 1.5 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012
Хлориды 238,48 350 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012
Нитраты 32,95 45 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012
Сульфаты 552,82 500 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012

"0" означает, что содержание определяемого компонента ниже порога обнаружения.

Результаты анализа распространяются только на образцы, подвергнутые испытаниям, и носят информационный характер.



Заключение

Уважаемый Заказчик, проба воды по исследованным показателям не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01.
Превышение по следующим параметрам: жесткость общая, сухой остаток, сульфаты.


Комментарии к показателям, значения которых превышают нормативные

Общая жесткость - обобщенный показатель, суммарная концентрация щелочноземельных элементов кальция (Са2+) и магния (Mg2+), которые являются накипеобразующими. Употребление в пищу воды с повышенной жесткостью ведет к переизбытку ионов кальция и магния, что в свою очередь не лучшим образом отражается на опорно-двигательном аппарате, сердечнососудистой и пищеварительной системах. Так же жесткая вода плохо сказывается на состоянии кожи. Применение жесткой воды в хозяйственно-бытовом аспекте негативно сказывается на водонагревательных (отложение накипи) и сантехнических приборах (белые пятна на покрытиях кранов и т.п.).

Сухой остаток - содержание растворенных в воде солей. Превышение не представляет большой опасности для здоровья человека, однако это указывает на непригодность воды к использованию из эстетических соображений. Такая вода характеризуется неприятным вкусом, а при использовании в быту может привести к образованию пятен на белье при стирке, накипи на нагревательных элементах бытовых приборов. Помимо этого, высокое солесодержание может указывать на возможность присутствия в воде ионов токсичных металлов наряду с относительно безобидными соединениями.

Сульфаты - это природные компоненты, представляющие собой соли серной кислоты. Большинство сульфатов светлого окраса, небольшой твердости и растворимы в воде. Сами по себе сульфаты в питьевой воде не оказывают токсического влияние на здоровье человека, но создают ряд неприятных особенностей в виде расстройства ЖКТ, возникновения аллергических реакций и зуда слизистых покровов. Кроме того, вода с данной примесью имеет неприятный соленый вкус.

Подобрать анализ