1553

Определяемый показатель Полученный результат Нормативное
значение
(СанПиН 2.1.2.1188-03)
Единица измерения Нормативный документ

Органолептические показатели

Мутность 2,6 Не более 2 ЕМФ ПНД Ф 14.1:2:4.213-05
Цветность 8,8 Не более 20 градусы ГОСТ 31868-2012
Запах 1 Не более 3 баллы ГОСТ Р57164-2016
Привкус 0 - баллы ГОСТ 3351-74

Общие показатели

pH 8,39 Не более 7.8 ед.рН ПНД Ф 14.1:2:3:4.121-97
Жесткость общая 7,27 - мг-экв/л ГОСТ 31954-2012
Окисляемость перманганатная 8,04 Не более 5.0* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.154-99
Сухой остаток 15448,72 - мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.114-97
Удельная электропроводность 34000 - мкСм/см РД 52.24.495-2005
Щелочность общая 4,71 - ммоль/дм3 ГОСТ 31957-2012
Щелочность свободная 0,36 - ммоль/дм3 ГОСТ 31957-2012

Катионы

Аммоний 0,36 2.0* мг/дм3 ФР.1.31.2013.16570
Железо общее 0,01 0.3* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Калий 60,47 - мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Магний 40,98 - мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Марганец 0,017 0.1* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Кальций 78,02 - мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Алюминий 0,11 0.5* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Натрий 5626,8 - мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98

Тяжелые металлы и металлоиды

Медь 0,2621 1.0* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Свинец 0 0.03* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Мышьяк 0 0.05* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Кадмий 0 0.001* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Цинк 0,025 5.0* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Стронций 2,59 - мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98

Анионы

Гидрокарбонаты 241 - мг/дм3 ГОСТ 31957-2012
Карбонаты 21 - мг/дм3 ГОСТ 31957-2012
Фториды 2,24 - мг/дм3 ГОСТ 31867-2012
Хлориды 9085 Не более 700 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012
Нитраты 124,44 45* мг/дм3 ГОСТ 31867-2012
Сульфаты 165,75 - мг/дм3 ГОСТ 31867-2012

"0" означает, что содержание определяемого компонента ниже порога обнаружения.

*Нормативы установлены в соответствии СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения"

Результаты анализа распространяются только на образцы, подвергнутые испытаниям, и носят информационный характер.



Заключение

Уважаемый Заказчик, проба воды по исследованным показателям не соответствует требованиям СанПиН 2.1.2.1188-03.
Превышение по следующим параметрам: мутность, pH, окисляемость перманганатная, сухой остаток, удельная электропроводность, хлориды, нитраты.


Комментарии к показателям, значения которых превышают нормативные

Мутность - органолептический показатель, обусловленный присутствием в воде тонкодисперсных примесей и взвешенных частиц, являющимихся нерастворимыми веществами органического и неорганического происхождения. Очень часто мутность тесно связана с содержанием железа и марганца в воде. Кроме этого, мутность может быть обусловлена гидроокислами алюминия и нерастворимыми карбонатными соединениями.

pH (водородный показатель) - мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность. Водородный показатель pH широко используется для характеристики кислотно-основных свойств различных биологических сред. Кислотность реакционной среды особое значение имеет для биохимических реакций, протекающих в живых системах. Концентрация в растворе ионов водорода часто оказывает влияние на физико-химические свойства и биологическую активность белков и нуклеиновых кислот, поэтому для нормального функционирования организма поддержание кислотно-основного баланса является задачей исключительной важности.

Перманганатная окисляемость - величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых (при определенных условиях) сильными химическими окислителями. Этот показатель отражает общую концентрацию органики в воде. Природа органических веществ может быть самой разной: гуминовые кислоты почв, сложная органика растений, химические соединения антропогенного происхождения.

Сухой остаток - содержание растворенных в воде солей. Превышение не представляет большой опасности для здоровья человека, однако это указывает на непригодность воды к использованию из эстетических соображений. Такая вода характеризуется неприятным вкусом, а при использовании в быту может привести к образованию пятен на белье при стирке, накипи на нагревательных элементах бытовых приборов. Помимо этого, высокое солесодержание может указывать на возможность присутствия в воде ионов токсичных металлов наряду с относительно безобидными соединениями.

Удельная электропроводность – это численное выражение способности водного раствора проводить электрический ток. Электрическая проводимость природной воды зависит в основном от степени минерализации (концентрации растворенных минеральных солей) и температуры. Благодаря этой зависимости, по величине электропроводности можно с определенной степенью погрешности судить о минерализации воды. 

Хлориды - это различные химические соединения, представляющие собой соли соляной кислоты. Повышенное содержание хлоридов приводит к желчекаменным, мочекаменным заболеваниям и заболеваниям сосудистой системы, нарушениям работы систем кровообращения и пищеварения, новообразования органов мочеполовой и пищеварительной систем.

Нитраты представляют собой соли азотной кислоты. Основными антропогенными источниками поступления нитратов в воду являются сброс хозяйственно-бытовых сточных вод и сток с полей, на которых применяются нитратные удобрения. Мгновенного токсического воздействия нитраты не производят, однако имеют свойство накапливаться в организме. Различают первичную токсичность - собственно нитрат-иона, вторичную, связанную с образованием нитрит-иона, и третичную, обусловленную образованием нитрозаминов из нитритов и аминов. При длительном употреблении питьевой воды и пищевых продуктов, содержащих значительные количества нитратов, возрастает концентрация метгемоглобина в крови. Снижается способность крови к переносу кислорода, что ведет к неблагоприятным последствиям для организма. 

Подобрать анализ