1638

Определяемый показатель Полученный результат Нормативное
значение
(СанПиН 2.1.4.1175-02)
Единица измерения Нормативный документ

Общие показатели

Нефтепродукты 0,116 0.1* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.128-98

Катионы

Аммоний 0,22 2.0* мг/дм3 ФР.1.31.2013.16570
Железо общее 0,41 0.3* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98

Анионы

Хлориды 57,65 350 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012
Нитраты 191,07 45 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012
Сульфаты 77,73 500 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012
Нитриты 1,63 3.0* мг/дм3 ФР.1.31.2013.16572
Сульфиды 0,01 3.0* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.178-02

Органические компоненты

АПАВ 0,094 0.5* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2.15-95

"0" означает, что содержание определяемого компонента ниже порога обнаружения.

*Нормативы установлены в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения".

Результаты анализа распространяются только на образцы, подвергнутые испытаниям, и носят информационный характер.



Заключение

Уважаемый Заказчик, проба воды по исследованным показателям не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02.
Превышение по следующим параметрам: нефтепродукты, железо общее, нитраты.


Комментарии к показателям, значения которых превышают нормативные

Железо общее является самым распространенным загрязнителем подземных вод на территории Московского региона. Повышенное значение железа в воде приводит к увеличению ее мутности. Такая воды обладает неприятным вкусом и запахом и не рекомендуется для применения в питьевых и хозяйственно-бытовых целях. Соединения железа негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, в отдельных случаях приводит к заболеваниям пищеварительной системы. Так же избыток железа негативно сказывается на работе сантехнического и водонагревательного оборудования.

Нитраты представляют собой соли азотной кислоты. Основными антропогенными источниками поступления нитратов в воду являются сброс хозяйственно-бытовых сточных вод и сток с полей, на которых применяются нитратные удобрения. Мгновенного токсического воздействия нитраты не производят, однако имеют свойство накапливаться в организме. Различают первичную токсичность - собственно нитрат-иона, вторичную, связанную с образованием нитрит-иона, и третичную, обусловленную образованием нитрозаминов из нитритов и аминов. При длительном употреблении питьевой воды и пищевых продуктов, содержащих значительные количества нитратов, возрастает концентрация метгемоглобина в крови. Снижается способность крови к переносу кислорода, что ведет к неблагоприятным последствиям для организма. 

Подобрать анализ