Полезные материалы о воде

Стронций в воде

Прежде чем прочитать на экране телефона или мониторе компьютера информацию ниже, хочу задать вам вопрос: знаете ли вы, что защищает вас от рентгеновского излучения гаджетов и телевизоров? А ведь это заслуга стронция.

Свинец в воде

В чистом виде Pb в природе встречается крайне редко. Но как любое минеральное сырье он содержится в минеральных отложениях и рудах. Он вымывается и выветривается из подземных и горных пород, попадая в результате круговорота веществ и вод в различные источники. Большой «вклад» в загрязнение водоемов и рек этим элементом вносит человек.

Кадмий в воде

У этого вещества нет собственных месторождений, зато он входит в состав свинцовых, цинковых, и медно-колчеданных руд, встречается в различных почвах, глине. К сожалению, повсеместно отмечается присутствие кадмия в питьевой воде.

Цинк в воде

Если бы химические элементы превратись в супергероев, то цинк стал бы защитником. Во-первых, он защищает автомобили, сооружения, трубы, гвозди и провода от коррозии. Во-вторых, он защищает женщин от старения, помогая им сохранить красоту.

Литий в воде

Все мы знаем вкусный газированный напиток 7Up. А вот кто знал, что первоначально он производился и продавался как средство от похмелья. Содержавшийся в его составе литий блокировал находившийся в крови алкоголь и улучшал самочувствие человека.

Натрий в воде

В природе любой водный источник в своем составе может похвастаться многими элементами периодической системы. В то числе, натрием. Этот мягкий металл попадает в грунтовые и артезианские воды в результате размывания магматических пород. В реках и озерах этот загрязнитель оказывается вместе со стоками промышленных предприятий и канализационными отходами.

Мышьяк в воде

Мышьяк – один из самых удивительных и противоречивых элементов. Мы знаем его как средство избавления от королевских особ, метод достижения политической цели. А благодаря героине «Войны и мира», Наташе Ростовой, еще и способом сведения счетов с жизнью. Не зря это вещество получил говорящее название «король ядов» и «порошок для наследников».

Кальций в воде

Большинство регионов России отличаются повышенным содержанием кальция в скважинах и водопроводах. Это объясняется природными процессами. К ним можно отнести выветривание, размывание грунтовыми источниками горных и осадочных пород.

Алюминий в воде

В этой статье мы поговорим о самом распространенном металле на планете – алюминии. Что мы о нем знаем? Легкий и пластичный, он с удовольствием вступает в химические реакции. В результате размывания пластов глины подземными источниками он попадает в моря, озера, реки и каналы.

Хлориды в воде

Самые популярные хлориды в воде – кальциевые, магниевые и натриевые соли. Благодаря своей растворяемости они присутствуют практически в каждом источнике. А вот в бассейнах хлориды могут образовываться в результате хлорирования воды, необходимой для ее дезинфекции.