1956

Определяемый показатель Полученный результат Нормативное
значение
(СанПиН 2.1.4.1074-01)
Единица измерения Нормативный документ

Органолептические показатели

Мутность 124,6 Не более 2.6 ЕМФ ПНД Ф 14.1:2:4.213-05
Цветность 38,6 Не более 20 градусы ГОСТ 31868-2012
Запах 3 Не более 2 баллы ГОСТ Р57164-2016
Привкус 0 Не более 2 баллы ГОСТ 3351-74

Общие показатели

pH 6,95 6.0 – 9.0 ед.рН ПНД Ф 14.1:2:3:4.121-97
Жесткость общая 9,14 Не более 7 мг-экв/л ГОСТ 31954-2012
Окисляемость перманганатная 4,56 Не более 5.0 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.154-99
Сухой остаток 777,2 В пределах 1000 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.114-97
Удельная электропроводность 875 - мкСм/см РД 52.24.495-2005
Щелочность общая 5,22 - ммоль/дм3 ГОСТ 31957-2012
Щелочность свободная 0 - ммоль/дм3 ГОСТ 31957-2012

Катионы

Аммоний 0,56 2.0 мг/дм3 ФР.1.31.2013.16570
Железо общее 30,13 0.3 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Калий 1,88 20 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Магний 16,11 - мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Марганец 0,91 0.1 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Кальций 156,38 - мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Алюминий 0 0.5 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Натрий 19,87 200 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98

Тяжелые металлы и металлоиды

Медь 0 1.0 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Свинец 0 0.03 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Мышьяк 0 0.05 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Кадмий 0 0.001 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Цинк 0,018 5.0 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Стронций 0,3 7.0 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98

Анионы

Гидрокарбонаты 318,42 - мг/дм3 ГОСТ 31957-2012
Карбонаты 0 - мг/дм3 ГОСТ 31957-2012
Фториды 0 1.5 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012
Хлориды 24,04 350 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012
Нитраты 1,38 45 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012
Сульфаты 207,77 500 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012

"0" означает, что содержание определяемого компонента ниже порога обнаружения.

Результаты анализа распространяются только на образцы, подвергнутые испытаниям, и носят информационный характер.



Заключение

Уважаемый Заказчик, проба воды по исследованным показателям не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01.
Превышение по следующим параметрам: мутность, цветность, запах, жесткость общая, железо общее, марганец.


Комментарии к показателям, значения которых превышают нормативные

Мутность - органолептический показатель, обусловленный присутствием в воде тонкодисперсных примесей и взвешенных частиц, являющимихся нерастворимыми веществами органического и неорганического происхождения. Очень часто мутность тесно связана с содержанием железа и марганца в воде. Кроме этого, мутность может быть обусловлена гидроокислами алюминия и нерастворимыми карбонатными соединениями.

Цветность – показатель качества воды, обусловленный главным образом присутствием в воде гуминовых и фульвокислот, а также соединений железа (Fe3+). Количество этих веществ зависит от геологических условий в водоносных горизонтах и от количества и размеров торфяников. Высокая цветность является тревожным признаком, свидетельствующим о неблагополучии воды. При этом очень важно выяснить причину цветности, так как методы удаления железа и органических соединений отличаются

Запах – органолептический показатель качества воды. Запах может иметь как естественное, так и искусственное происхождение. На запах воды оказывают влияние состав растворенных веществ, температура, значения рН и другие факторы.

Общая жесткость - обобщенный показатель, суммарная концентрация щелочноземельных элементов кальция (Са2+) и магния (Mg2+), которые являются накипеобразующими. Употребление в пищу воды с повышенной жесткостью ведет к переизбытку ионов кальция и магния, что в свою очередь не лучшим образом отражается на опорно-двигательном аппарате, сердечнососудистой и пищеварительной системах. Так же жесткая вода плохо сказывается на состоянии кожи. Применение жесткой воды в хозяйственно-бытовом аспекте негативно сказывается на водонагревательных (отложение накипи) и сантехнических приборах (белые пятна на покрытиях кранов и т.п.).

Железо общее является самым распространенным загрязнителем подземных вод на территории Московского региона. Повышенное значение железа в воде приводит к увеличению ее мутности. Такая воды обладает неприятным вкусом и запахом и не рекомендуется для применения в питьевых и хозяйственно-бытовых целях. Соединения железа негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, в отдельных случаях приводит к заболеваниям пищеварительной системы. Так же избыток железа негативно сказывается на работе сантехнического и водонагревательного оборудования.

Марганец – вещество, относящееся к группе тяжелых металлов. Марганец сопутствует железу и по свойствам напоминает его. Марганец относят к опасным загрязнителям питьевой воды. Повышенное содержание этого вещества негативно влияет на внутренние органы (печень, почки, кишечник, железы внутренней секреции) и поражает головной мозг. Вода с завышением концентрации марганца имеет желтоватый цвет и вяжущий привкус. Такую воду не только неприятно пить, но и опасно для здоровья.

Подобрать анализ