1416

Определяемый показатель Полученный результат Нормативное
значение
(СанПиН 2.1.4.1175-02)
Единица измерения Нормативный документ

Органолептические показатели

Мутность 4,1 Не более 3.5 ЕМФ ПНД Ф 14.1:2:4.213-05
Цветность 3,5 Не более 30 градусы ГОСТ 31868-2012
Запах 2 Не более 3 баллы ГОСТ Р57164-2016
Привкус 0 Не более 3 баллы ГОСТ 3351-74

Общие показатели

pH 7,59 6.0 – 9.0 ед.рН ПНД Ф 14.1:2:3:4.121-97
Жесткость общая 5,36 Не более 10 мг-экв/л ГОСТ 31954-2012
Окисляемость перманганатная 0,88 Не более 7.0 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.154-99
Сухой остаток 472 В пределах 1500 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.114-97
Удельная электропроводность 650 - мкСм/см РД 52.24.495-2005
Щелочность общая 4,27 - ммоль/дм3 ГОСТ 31957-2012
Щелочность свободная 0 - ммоль/дм3 ГОСТ 31957-2012

Катионы

Аммоний 0,77 2.0* мг/дм3 ФР.1.31.2013.16570
Железо общее 0,36 0.3* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Калий 11,96 - мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Магний 40,12 - мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Марганец 0,004 0.1* мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Кальций 41,24 - мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98

Анионы

Гидрокарбонаты 260,47 - мг/дм3 ГОСТ 31957-2012
Карбонаты 0 - мг/дм3 ГОСТ 31957-2012
Фториды 3,53 1.5* мг/дм3 ГОСТ 31867-2012
Хлориды 26,55 350 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012
Нитраты 0 45 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012
Сульфаты 149,34 500 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012

"0" означает, что содержание определяемого компонента ниже порога обнаружения.

*Нормативы установлены в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения".

Результаты анализа распространяются только на образцы, подвергнутые испытаниям, и носят информационный характер.



Заключение

Уважаемый Заказчик, проба воды по исследованным показателям не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02.
Превышение по следующим параметрам: мутность, железо общее, фториды.


Комментарии к показателям, значения которых превышают нормативные

Мутность - органолептический показатель, обусловленный присутствием в воде тонкодисперсных примесей и взвешенных частиц, являющимихся нерастворимыми веществами органического и неорганического происхождения. Очень часто мутность тесно связана с содержанием железа и марганца в воде. Кроме этого, мутность может быть обусловлена гидроокислами алюминия и нерастворимыми карбонатными соединениями.

Железо общее является самым распространенным загрязнителем подземных вод на территории Московского региона. Повышенное значение железа в воде приводит к увеличению ее мутности. Такая воды обладает неприятным вкусом и запахом и не рекомендуется для применения в питьевых и хозяйственно-бытовых целях. Соединения железа негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, в отдельных случаях приводит к заболеваниям пищеварительной системы. Так же избыток железа негативно сказывается на работе сантехнического и водонагревательного оборудования.

Повышенные содержания фторидов в подземных водах зачастую обусловлено геохимическими условиями образования водоносных горизонтов. Но избыток фторидов также может быть в некоторых сточных водах предприятий стекольной и химической промышленности (производство фосфорных удобрений, стали, алюминия), в некоторых видах шахтных вод и в сточных водах рудообогатительных фабрик. Повышенные количества фтора в воде оказывают отрицательное воздействие на людей и животных, вызывая костное заболевание (флюороз). Кроме того, повышенные содержания фторидов вызывают уродства развития скелета у детей, кретинизм.

Подобрать анализ