2063

Определяемый показатель Полученный результат Нормативное
значение
(СанПиН 2.1.4.1074-01)
Единица измерения Нормативный документ

Органолептические показатели

Мутность 1,4 Не более 2.6 ЕМФ ПНД Ф 14.1:2:4.213-05
Цветность 6,2 Не более 20 градусы ГОСТ 31868-2012
Запах 3 Не более 2 баллы ГОСТ Р57164-2016
Привкус 0 Не более 2 баллы ГОСТ 3351-74

Общие показатели

pH 8,07 6.0 – 9.0 ед.рН ПНД Ф 14.1:2:3:4.121-97
Жесткость общая 4,06 Не более 7 мг-экв/л ГОСТ 31954-2012
Окисляемость перманганатная 2,6 Не более 5.0 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.154-99
Сухой остаток 298 В пределах 1000 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.114-97
Удельная электропроводность 420 - мкСм/см РД 52.24.495-2005
Щелочность общая 5,68 - ммоль/дм3 ГОСТ 31957-2012
Щелочность свободная 0 - ммоль/дм3 ГОСТ 31957-2012

Катионы

Аммоний 0,06 2.0 мг/дм3 ФР.1.31.2013.16570
Железо общее 0 0.3 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Калий 33 20 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Магний 19,5 - мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Марганец 0,041 0.1 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Кальций 49 - мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Алюминий 0 0.5 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Натрий 10,9 200 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98

Тяжелые металлы и металлоиды

Медь 0,0043 1.0 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Свинец 0 0.03 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Мышьяк 0 0.05 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Кадмий 0 0.001 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Цинк 0,015 5.0 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Стронций 0,3 7.0 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98

Анионы

Гидрокарбонаты 346 - мг/дм3 ГОСТ 31957-2012
Карбонаты 0 - мг/дм3 ГОСТ 31957-2012
Фториды 0,24 1.5 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012
Хлориды 2,23 350 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012
Нитраты 0,55 45 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012
Сульфаты 2,72 500 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012

"0" означает, что содержание определяемого компонента ниже порога обнаружения.

Результаты анализа распространяются только на образцы, подвергнутые испытаниям, и носят информационный характер.



Заключение

Уважаемый Заказчик, проба воды по исследованным показателям не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01.
Превышение по следующим параметрам: запах, калий.


Комментарии к показателям, значения которых превышают нормативные

Запах – органолептический показатель качества воды. Запах может иметь как естественное, так и искусственное происхождение. На запах воды оказывают влияние состав растворенных веществ, температура, значения рН и другие факторы.

Калий – один из базовых элементов, входящих в состав грунтовых вод. Растворимые в воде соединения калия образуются в результате биологического разложения органики. В определенных дозах элемент необходим организму человека. Его дефицит вызывает судороги, болезни сердечно-сосудистой системы, отеки и другие негативные проявления. Избыток же чреват неприятными ощущениями в конечностях, проблемами с почками, развитием мочекаменной болезни.

Подобрать анализ