1929

Определяемый показатель Полученный результат Нормативное
значение
(СанПиН 2.1.4.1074-01)
Единица измерения Нормативный документ

Органолептические показатели

Мутность 10,9 Не более 2.6 ЕМФ ПНД Ф 14.1:2:4.213-05
Цветность 274 Не более 20 градусы ГОСТ 31868-2012
Запах 1 Не более 2 баллы ГОСТ Р57164-2016
Привкус 0 Не более 2 баллы ГОСТ 3351-74

Общие показатели

pH 6,71 6.0 – 9.0 ед.рН ПНД Ф 14.1:2:3:4.121-97
Жесткость общая 1,05 Не более 7 мг-экв/л ГОСТ 31954-2012
Окисляемость перманганатная 4,14 Не более 5.0 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.154-99
Сухой остаток 90,28 В пределах 1000 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.114-97
Удельная электропроводность 122 - мкСм/см РД 52.24.495-2005
Щелочность общая 1,29 - ммоль/дм3 ГОСТ 31957-2012
Щелочность свободная 0 - ммоль/дм3 ГОСТ 31957-2012

Катионы

Аммоний 0,45 2.0 мг/дм3 ФР.1.31.2013.16570
Железо общее 7,81 0.3 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Марганец 0,09 0.1 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98

Анионы

Гидрокарбонаты 78,69 - мг/дм3 ГОСТ 31957-2012
Карбонаты 0 - мг/дм3 ГОСТ 31957-2012
Нитраты 1,14 45 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012

"0" означает, что содержание определяемого компонента ниже порога обнаружения.

Результаты анализа распространяются только на образцы, подвергнутые испытаниям, и носят информационный характер.



Заключение

Уважаемый Заказчик, проба воды по исследованным показателям не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01.
Превышение по следующим параметрам: мутность, цветность, железо общее.


Комментарии к показателям, значения которых превышают нормативные

Мутность - органолептический показатель, обусловленный присутствием в воде тонкодисперсных примесей и взвешенных частиц, являющимихся нерастворимыми веществами органического и неорганического происхождения. Очень часто мутность тесно связана с содержанием железа и марганца в воде. Кроме этого, мутность может быть обусловлена гидроокислами алюминия и нерастворимыми карбонатными соединениями.

Цветность – показатель качества воды, обусловленный главным образом присутствием в воде гуминовых и фульвокислот, а также соединений железа (Fe3+). Количество этих веществ зависит от геологических условий в водоносных горизонтах и от количества и размеров торфяников. Высокая цветность является тревожным признаком, свидетельствующим о неблагополучии воды. При этом очень важно выяснить причину цветности, так как методы удаления железа и органических соединений отличаются

Железо общее является самым распространенным загрязнителем подземных вод на территории Московского региона. Повышенное значение железа в воде приводит к увеличению ее мутности. Такая воды обладает неприятным вкусом и запахом и не рекомендуется для применения в питьевых и хозяйственно-бытовых целях. Соединения железа негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, в отдельных случаях приводит к заболеваниям пищеварительной системы. Так же избыток железа негативно сказывается на работе сантехнического и водонагревательного оборудования.

Подобрать анализ