1526

Определяемый показатель Полученный результат Нормативное
значение
(СанПиН 2.1.4.1175-02)
Единица измерения Нормативный документ

Микробиологические показатели

ОМЧ (мезофильные аэробные и факультативно аэробные) сплошной рост Не более 100 число образующихся колоний бактерий в 1 см3 МУК 4.2.1018-01
Общие колиформные бактерии (БГКП колиформы) обнаружены Отсутствие число бактерий в 100 см3 МУК 4.2.1018-01
Термотолерантные колиморфные бактерии обнаружены Отсутствие число бактерий в 100 см3 МУК 4.2.1018-01

Результаты анализа распространяются только на образцы, подвергнутые испытаниям, и носят информационный характер.



Заключение

Уважаемый Заказчик, проба воды по исследованным показателям не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02.
Превышение по следующим параметрам: омч (мезофильные аэробные и факультативно аэробные), общие колиформные бактерии (бгкп колиформы), термотолерантные колиморфные бактерии.


Комментарии к показателям, значения которых превышают нормативные

Общее микробное число (ОМЧ) – это показатель качества воды, который отражает суммарное количество микробов, характеризующих степень бактериологического заражения. Метод определяет в питьевой воде общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (ОМЧ), способных образовывать колонии на питательном агаре при температуре 37 °С в течение 24 часов, видимые с увеличением в 2 раза. Данный индикатор выявляет потенциальных бактерий, способных причинить вред здоровью человека.

Общие колиформные бактерии (ОКБ) – грамотрицательные, оксидазоотрицательные, не образующие спор палочки, способные расти на дифференциальных лактозных средах, ферментирующие лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре (37+1) °С в течение (24-48) часов. Многие представители данной группы являются микроорганизмами нормальной микрофлоры желудка, поэтому превышение данной группы микроорганизмов может говорить о возможно антропогенном (в том числе и фекальном) загрязнении воды.

Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) входят в число общих колиформных бактерий, обладают всеми их признаками и, кроме того, способны ферментировать лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре (44±0,5) °С в течение 24 часов. Также, как и ОКБ являются индикаторной группой, однако более устойчивые в окружающей среде: вот почему обнаружение данной группы микроорганизмов в воде может говорить об однозначном загрязнении ее продуктами жизнедеятельности человека.

Подобрать анализ