1398

Определяемый показатель Полученный результат Нормативное
значение
(СанПиН 2.1.4.1074-01)
Единица измерения Нормативный документ

Органолептические показатели

Мутность - Не более 2.6 ЕМФ ПНД Ф 14.1:2:4.213-05
Цветность 0,2 Не более 20 градусы ГОСТ 31868-2012
Запах 0 Не более 2 баллы ГОСТ Р57164-2016
Привкус 0 Не более 2 баллы ГОСТ 3351-74

Общие показатели

pH 7,25 6.0 – 9.0 ед.рН ПНД Ф 14.1:2:3:4.121-97
Жесткость общая 9,7 Не более 7 мг-экв/л ГОСТ 31954-2012
Окисляемость перманганатная 0,8 Не более 5.0 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.154-99
Сухой остаток 864 В пределах 1000 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.114-97
Удельная электропроводность 958 - мкСм/см РД 52.24.495-2005
Щелочность общая 7,2 - ммоль/дм3 ГОСТ 31957-2012
Щелочность свободная 0 - ммоль/дм3 ГОСТ 31957-2012

Катионы

Аммоний 0,19 2.0 мг/дм3 ФР.1.31.2013.16570
Железо общее 0,01 0.3 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Калий 1,07 20 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Магний 36,79 - мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Марганец 0 0.1 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Кальций 133,78 - мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Алюминий 0 0.5 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Натрий 15,82 200 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98

Тяжелые металлы и металлоиды

Медь 0,036 1.0 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Свинец 0 0.03 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Мышьяк 0 0.05 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Кадмий 0 0.001 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Цинк 0,094 5.0 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98
Стронций 3,03 7.0 мг/дм3 ПНД Ф 14.1:2:4.135-98

Анионы

Гидрокарбонаты 439,2 - мг/дм3 ГОСТ 31957-2012
Карбонаты 0 - мг/дм3 ГОСТ 31957-2012
Фториды 0,39 1.5 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012
Хлориды 45,19 350 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012
Нитраты 101,1 45 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012
Сульфаты 87,52 500 мг/дм3 ГОСТ 31867-2012

"0" означает, что содержание определяемого компонента ниже порога обнаружения.

Результаты анализа распространяются только на образцы, подвергнутые испытаниям, и носят информационный характер.



Заключение

Уважаемый Заказчик, проба воды по исследованным показателям не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01.
Превышение по следующим параметрам: жесткость общая, нитраты.


Комментарии к показателям, значения которых превышают нормативные

Общая жесткость - обобщенный показатель, суммарная концентрация щелочноземельных элементов кальция (Са2+) и магния (Mg2+), которые являются накипеобразующими. Употребление в пищу воды с повышенной жесткостью ведет к переизбытку ионов кальция и магния, что в свою очередь не лучшим образом отражается на опорно-двигательном аппарате, сердечнососудистой и пищеварительной системах. Так же жесткая вода плохо сказывается на состоянии кожи. Применение жесткой воды в хозяйственно-бытовом аспекте негативно сказывается на водонагревательных (отложение накипи) и сантехнических приборах (белые пятна на покрытиях кранов и т.п.).

Нитраты представляют собой соли азотной кислоты. Основными антропогенными источниками поступления нитратов в воду являются сброс хозяйственно-бытовых сточных вод и сток с полей, на которых применяются нитратные удобрения. Мгновенного токсического воздействия нитраты не производят, однако имеют свойство накапливаться в организме. Различают первичную токсичность - собственно нитрат-иона, вторичную, связанную с образованием нитрит-иона, и третичную, обусловленную образованием нитрозаминов из нитритов и аминов. При длительном употреблении питьевой воды и пищевых продуктов, содержащих значительные количества нитратов, возрастает концентрация метгемоглобина в крови. Снижается способность крови к переносу кислорода, что ведет к неблагоприятным последствиям для организма. 

Подобрать анализ