Исследование воды на микробиологию
Несоответствие жидкости микробиологическим нормам делает ее неподходящей для употребления. Использование такой воды в питьевых целях может привести к серьезным последствиям. Поэтому важно, прежде чем употреблять воду из скважины, колодца или даже из крана, сделать санитарно-микробиологический анализ воды.
Что можно обнаружить?
Наиболее часто при проведении анализа на микробиологию можно выявить следующие загрязнители:
- Общая микробная масса;
- Споры сульфитредуцирующей флоры;
- Термотолерантные и обычные бактерии.
Также очень часто в жидкости можно обнаружить примеси аммиака, хлора и тяжелых металлов. Поэтому не стоит останавливаться на микробиологическом анализе, рекомендуется также провести анализ химического состава воды.
Какие источники подвержены загрязнению?
Наиболее чистой можно считать воду из артезианских скважин. Благодаря глубине залегания бактериям трудно проникнуть в нее. Но следует учитывать такие факторы, как грамотность бурения и использование профессионального оборудования: в случае некомпетентных действий бактерии могут попасть в скважину. Наиболее подверженными являются поверхностные воды. Чаще всего микробиологическое загрязнение можно обнаружить в колодцах.
Также заражение питьевой воды бактериями может возникнуть по следующим причинам:
- Некачественные трубы для обсадки;
- Непрофессиональные сварочные работы;
- Попадание поверхностных вод в скважину.
Какую воду следует проверить?
Анализ воды на микробиологию проводится для проверки следующих источников:
- Колодцы наиболее подвержены загрязнению, поэтому следует обязательно проверять их на наличие микробиологических загрязнений.
- Централизованные водопроводы также могут поставлять воду, зараженную бактериями. Если возникают подозрения, стоит провести проверку.
- Артезианские скважины не являются исключением. Следует проверять их на микробиологическое загрязнение, особенно если есть сомнения в правильности бурения.
Источниками микробиологического загрязнения чаще всего становятся сельскохозяйственные объекты, предприятия, фабрики и канализационные трубы. Важно своевременно провести микробиологический анализ воды и принять меры для ее очистки.
Как часто нужно проводить анализ?
Проверять воду на наличие микробиологии необходимо каждый год. Лучшее время для этого - после паводка весной. Если в районе происходили техногенные или природные катаклизмы, следует провести внеочередную проверку воды.
Если источник воды новый, следует проверить его до установки системы фильтрации. Это нужно для правильного подбора фильтрующих элементов. Вторая проверка требуется уже после того, как будет запущена система водоснабжения.
Где заказать?
Специализация Независимой Лаборатории ИОН - исследование воды. У нас вы всегда сможете заказать микробиологический анализ воды (в соответствии с МУК) из любого источника. Все, что вам нужно для этого, заказать выезд сотрудников или принести воду к нам в пункт приема проб. Чтобы взять пробу самостоятельно, достаточно просто следовать инструкции.
Узнать подробности о нашей работе можно через форму обратной связи или по телефону +7 (495) 149-23-57.