Алюминий в воде
Жидкость, известная нам с вами с уроков химии, как H2O, никогда не встречается в природе в чистом виде. В ней содержится широкий спектр веществ природного и техногенного характера: различные соединения солей и минералы.
В этой статье мы поговорим о самом распространенном металле на планете – алюминии. Что мы о нем знаем? Легкий и пластичный, он с удовольствием вступает в химические реакции. В результате размывания пластов глины подземными источниками он попадает в моря, озера, реки и каналы. Растворяется этот макроэлемент довольно медленно. Только этот процесс сопровождается выделением вредных соединений. Стоки промышленных предприятий, строительные сливы и выбросы увеличивают концентрацию этого вещества в мировом океане и, следовательно, в нашем стакане.
Полезно или вредно?
Какую роль играет это вещество в жизнедеятельности человека? Как и большинство элементов, оно содержится в нашем организме и играет важную роль в:
- регенерации костной ткани;
- делении клеток;
- работе щитовидной железы;
- переваривании пищи.
Суточная норма для полноценного функционирования организма до сих пор не установлена. Единственное, в чем сходятся ученые, это в том, что человеку достаточно Al, поступающего с пищей (спасибо картофелю, гороху, фасоли, рису, авокадо, яблокам, киви).
Дело в том, что помимо продуктов питания, он попадает в наш организм с консервантами, косметикой, дезодорантами, лекарственными средствами, продуктами из фольги для запекания, алюминиевой посудой и банок. Если мы добавим к этому списку алюминий в питьевой воде, это может грозить негативными последствиями.
Чем это грозит?
Постепенное накапливание данного металла в организме человека может длиться в течение нескольких лет и приведет, в конечном счете, к различным осложнениям и заболеваниям:
- ухудшается память;
- появляется раздражительность;
- потеря веса;
- боли в желудке;
- депрессия;
- остеопороз;
- рахит;
- частые головные боли;
- железодефицитная анемия;
- старческий иммунодефицит и многие другие.
Как этого избежать?
Очень важно знать и контролировать количество этого загрязнителя в жидкостях, которые мы используем для приготовления пищи и напитков. Согласно нормативам, действующим на территории России, предельно допустимая концентрация (ПДК) алюминия составляет 0,2-0,5 мг/л (в зависимости от вида воды).
Если в водичке из скважины или водопровода слишком высокое содержание данного катиона, вы сможете легко понять это: водная субстанция мутнеет, появляется неприятный запах. Для полноты картины необходимо выполнить химический анализ воды.
Для этого необходимо обратиться лабораторию «ИОН» (позвонить, заказать обратный звонок или оставить заявку на сайте). В течение 24 часов к Вам будет отправлен специалист со всей необходимой тарой для отбора пробы. Если вы решите отвезти ее самостоятельно, ознакомьтесь с правилами отбора воды здесь.
Полученные данные можно будет использовать для подбора фильтров.
Помните, что соли алюминия – одни из самых опасных соединений, причиняющих вред человеческому здоровью. Берегите себя, пейте воду только из проверенных источников.
Также рекомендуем почитать
Тяжелые металлы в воде
Тяжелые металлы – это токсичные и крайне опасные вещества, способные значительно ухудшить здоровье человека и даже привести к гибели. Биогенные элементы – это исключение среди тяжелых металлов, которые необходимы всем живым организмам. Атомный вес тяжелых металлов составляет более 40.
Марганец в воде
Марганец в воде – довольно распространенное явление. Это вещество представляет из себя легкорастворимый минерал, занимающий 14 место среди общего количества. Содержание марганца в воде способно как принести организму пользу, так и причинить вред.